:: 料理教室^^ ::
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先日、三月の豆さんが初めて開く料理教室へ行ってきました^^
vol.1 夏野菜とベーコンのキッシュ & 桃のコンポート
デモンストレーション形式なので説明しながら作ってくれるのを聞きながらメモする形です。
キッシュはパイ生地作りからなのですが、便利なフードプロセッサーを使う方法と手作業で粉とバターを
合わせていく(これがバターが溶けないうちに素早くしないといけないので時間勝負で結構大変。。。)
方法とを説明してくれました。
桃のコンポートを作る時の芯(種のくり抜き方)の取り方は、ほ~*^^*という感じでしたよ。
手作業で作るパイ生地作製中 / キッシュ焼き上がり^^
キッシュは作る工程はそんなに難しいものではないですが、時間勝負だったり生地寝かせたり
生地を何度かに分けて焼いたり補修したりと時間がかかりますね。
本当はキッシュは焼けたら2時間ほど置いていた方が生地や具材が落ち着くそうなのですが
10分ほど置いて切ってくれました。やはり生地が落ち着かないと崩れやすく切りにくいって。
サラダやカボチャのスープも準備してくれていて、ご一緒の皆さんと頂きました^^
桃のコンポートは、作った時のコンポート液で作ったゼリーやグラニテ
それに杏仁豆腐を何層かに盛ってくれて涼しげなデザートに^^
勉強になり、楽しく美味しい1日となりました^^
今回の献立もお問合わせがたくさんあったようなので、30日(火)夕方にも
教室を設けたようです。そちらも後1名のみとなっているようですが気になる方はぜひ♪