:: 今年の梅 ::
|
先日、友達が庭になっている梅を分けてくれました^^
彼女は梅ジャムから始まり梅酒・梅酢・梅干しと・・・いろいろなものを作ったようです。
彼女も忙しかったこともあり、梅を持って来てくれた時にはだいぶん熟れてしまっていました。
どうも経験上、熟れすぎていると発酵しやすくカビが生えやすいそう。
だから、瓶や梅をしっかり焼酎で消毒して毎日ビンをフリフリしてた方がいいみたいとアドバイスしてもらったので
そのようにしてみたところ、今のところカビも発生せずに大丈夫な様です^^v
今からの暑い季節には、さっぱりすっきりと美味しいです^^
こちらは彼女が作って分けてくれた梅ジャムです^^
ほど良い甘みでけっこう酸味がある美味しいジャムです。
ありがとー♪