:: in 丹後 ::
|
私の父親は11月になりカニが解禁されるとソワソワします。
すごくカニ(ウニ・いくら・アワビ・かきも気になるようです^^;)が好きで
特にここ数年は私たちもいい思いをさせてもらってます♥
お取り寄せはもちろん11月~3月のカニシーズンには丹後や山陰の方までお出かけします。
おとといの日曜日は丹後の 『昭恋館よ志のや』 さんという旅館でカニコースです。(日帰りでハードです^^;)
前日・当日の朝は香川でも雪が舞っていたので、ずっと寒い地方なのに大丈夫かしら?と
出発がちょっと心配でした。
だんだんと丹後の方へ近づいてきました。。。
寒いけど、山の木々に雪が積もる姿は美しい
ズワイ蟹は地方によって名前が変わります。
丹後・山陰地方では『松葉蟹』
福井県や石川県では『越前蟹』
その他の地方では『ずわい蟹』と呼ばれるようです。
その中でも間人ガニ(たいざがに)とは、
松葉ガニの中でも、丹後半島・間人港(たいざこう)で水揚げされるもの。
わずか5隻の小型船での漁の為、安定した水揚げが保証できないため
数に限りがあり、幻のカニとして珍重されているそうです。
最初のカニ刺しが間人ガニ♪
甘みが深く柔らかくプルルンとした食感
↓ ↓ ↓
こうなったり♪
こうなって。。。
〆はやっぱり雑炊ですね^^
そして途中で 『宇川温泉 よし野の里』 という温泉に寄って
帰路につきました。。。
向こうに見えるのは日本海
やはり四国では見ることのできない景色です
旦那さんが作った雪だるま^^にお別れして。。。