2011年 11月 13日
:: 増田さんの土鍋 ::
|
17日~始まる器の作家さんの2人展。。。
器だけでなく、お家の形をしたBOXや一輪挿しもあってとっても可愛いのです。
そして、増田 哲士さんのとても使い勝手のいい土鍋もいくつか並びます。
私が使わせてもらっている土鍋ではご飯を炊いたり湯豆腐や煮物やスープetcを作ります。
今日は "冬瓜と鳥ミンチと海老の団子の煮物" を作ってみました^^
少し小ぶりなので煮物やスープなどもそのままテーブルに出しています。
土鍋の保温性が高いので、長い間アツアツです^^
お出汁が多めなのでとろみをつけて・・・煮物のような?スープのような?
~ 増田さんの土鍋の特徴 ~
□ 耐熱土鍋の特徴 □
熱膨張の小さいペタライト(長石)を含む耐熱素地を使用しており、
丈夫で割れにくく、直火はもちろんオーブン、レンジにも使用していただけます。
また、炒め物、陶板焼きなどにも使用でき、シチュー、カレーなども
ひとつの土鍋で調理していただけます。
保温性に優れ、煮込み料理にも最適です。
by mo1010
| 2011-11-13 19:22
| 日々のこと