::母の苦労♪::
|
私の母親は・・・季節の食材を求めて山や水辺や土手を散策します。
春はツクシやワラビや芥子菜etc・・・・そんな中、先日はお友達とワサビを取りに山奥へ。。。
(道なき道を行き大変だったみたいですよ)
いつも、葉っぱや茎の部分をしょうゆ漬けしたもの(ごはんにピッタリ♪)を作ってくれます。
今回は小さいですが根(いわゆるワサビの部分)を数個もらったのでいろいろなものに合わせて楽しんでます♪
これがまた、生わさびは香り高く上品な辛味がたまらなく美味しいのです^^

まずはシンプルに"かまぼこ"に

そして、"牛肉のたたき"をわさび醤油で
*わりとよく作るのですが簡単だけど、美味しくって
人が集まる時にお出ししても喜ばれます♪
*
*
*
*写真ないですが、温豆腐にワサビをのせて
だし醤油をかけただけもとっても美味しいです。
やはり素材のいいものは、シンプルに食べるの1番美味しい♥